Тома де Кольмар

Тома де Кольмар Шарль Ксавье (Charles Xavier Thomas de Colmar) (1785-1870), французский предприниматель, создатель первого коммерческого арифмометра.

В 1820 году Тома создал арифмометр, основанный на принципе калькулятора Лейбница, способный производить умножение и деление. По своим возможностям арифмометр превосходил все известные в то время машины, так как мог оперировать тридцатизначными числами. Хотя Тома получил патент на свой арифмометр в том же году, первые арифмометры появились в продаже лишь в начале 1840-х годов. Тома де Кольмар не был простым механиком, вынужденным производить и продавать арифмометры ради пропитания. Он был военным чиновником во время испанской и португальской кампаний 1809-13 годов, прежде чем решил заняться совершенно новым бизнесом, которому посвятил всю оставшуюся жизнь.

Своим широким распространением во второй половине 19 века арифмометр обязан отнюдь не прогрессу в области вычислительной техники, а конкуренции на рынке вычислительных средств. Сам Тома прикладывал огромные усилия для популяризации своего детища. В конце концов этот надежный прибор прочно занял свое место на конторских столах и успешно продавался в течение последующих 90 лет.

В 1844 году Тома представил свой арифмометр на французской национальной выставке промышленных товаров, который, однако, уступил пальму первенства счетной машине Рота. В 1849 году Тома решил вновь попытать счастья. На этот раз он был удостоен серебряной медали и трехстраничного отчета жюри, но высшую награду получил "Аритморель" Мореля и Жейе, вычислительная машина, свойства которой были оценены выше. В 1851 году в Лондоне Тома постигло новое разочарование: его арифмометр уступил первенство калькулятору Стаффела.

После этой череды неудач Тома еще активнее принялся рекламировать свой арифмометр. В эти годы он интенсивно переделывал и улучшал свой прибор. Тома опубликовал описание арифмометра и разослал его всем коронованным и знатным особам Европы, благодаря чему удостоился многих наград в период с 1851 по 1855 годы. К Всемирной выставке в Париже 1855 года Тома построил гигантский двухметровый арифмометр, который занимал целый стол и обслуживать его должны были сразу два человека. Однако удача вновь изменила ему - золотую медаль получил дифференциальный анализатор шведских инженеров Георга и Эдварда Шойтцев. По иронии судьбы шведской машине была уготована короткая жизнь - было продано всего лишь два ее экземпляра, в то время как арифмометр постепенно добивался признания. С конца 1870-х, когда выпуск арифмометров значительно вырос, за ними закрепилась репутация первого стандарта в вычислительной технике. За свое изобретение Тома был награжден орденом Почетного легиона.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.infhist.h1.ru/





А так же :

Тверь....


Рядом, дверь в дверь, отельчик "Devman" - очень похожи, может чуть проще.


“Лунная соната” Бетховена
Александр Майкапар Соната для фортепиано № 14, до-диез минор, opus 27, № 2 “quasi una Fantasia”. Сочинена: 1800–1801. Издана: март 1802. Посвящена: Джульетте Гвиччарди. Получила название (не от автора): “Лунная соната”. Таковы первые, так сказать, инвентарные данные об этом музыкальном шедевре. Что скрывается за этими сухими фактами?


MACS: корпоративная стратегия, активированная рынком
Подход к формированию корпоративной стратегии, применявшийся McKinsey в 1970–е гг., можно схематически представить в виде матрицы портфельного анализа, в которой по одной оси определяется уровень привлекательности конкретной отрасли для корпорации, а по другой — конкурентоспособность бизнес–единиц этой корпорации на отраслевом рынке.


Всё, что гибелью грозит...
Владимир Френкель г.Иерусалим Проблема зла в творчестве Пушкина Ужас перед злом, перед демоническими силами, несущими распад и смерть, — это всё в русскую литературу вводит, конечно, Гоголь. Человек в плену зла, неизбежный проигрыш человека в сделке с “отцом лжи” — тоже гоголевские темы. Но появляются эти темы уже у Пушкина и, возможно, влияют на Гоголя.


Переодически температура тела поднимается до 38 и выше, без видимых признаков простуды



Hosted by uCoz