Клееный брус и его преимущества

При склеивании бруса используются клеи класса D4, соответствующие DIN EN 204 фирмы KLEIBERIT. Для изготовления деревянных окон применение клееного бруса обусловлено рядом его преимуществ, по сравнению с брусом из цельного дерева. Основные из них – плотность древесины, равномерность ее просушки, возможность подбора древесины по внешним качествам.

Плотность древесины

Плотность древесины, в зависимости от породы и сорта используемого сырья, может колебаться от 0,35 г/см3 (у хвойных пород) до 0,58 г/см3 (у лиственных). Визуально плотность можно определить по ширине годовых колец на торце ламели (дощечка для изготовления бруса, отвечающая всем требованиям), которая должна составлять 3–6 мм (чем больше ширина, тем меньше плотность). Древесина небольшой плотности имеет крупные поры, вследствие чего на ее отделку уходит слишком много лакокрасочного материала. При креплении металлических приборов, особенно в больших конструкциях, возникает угроза выпадения фурнитуры. Но чрезмерно плотная древесина при обработке не обеспечивает быструю и необходимую по прочности склейку, она больше подвержена изменениям влажности окружающей среды, т.е. предрасположена к разбуханию и усушке.

Равномерность просушки древесины

У склеенного бруса за счет сушки в тонких ламелях разброс влажности незначителен – до 2%, благодаря чему достигается оптимальная для данных изделий влажность – 12±2%. Данная влажность бруса соответствует требованиям Института оконных технологий IFT Rosenheim (г. Розенхайм, Германия), предъявляемым к производству клееных заготовок. При такой влажности бруса сохраняется оптимальный ее баланс на всем протяжении эксплуатации окна в умеренно континентальных климатических условиях – один из факторов предохранения его от деформации. Слишком сухая или влажная древесина в процессе эксплуатации изделия будет стремиться к выравниванию влажности, т.е. к 10%.

Подбор древесины по внешним качествам

Для изготовления бруса в качестве исходного сырья отбирается круглый лес первого среза диаметром от 36 см, что позволяет с большей экономией распустить древесину на ламель нужного качества. Стоит заметить, что произвольный распил недопустим. Угол наклона годовых колец к плоскости может составлять 45–90о радиального или полурадиального распила. Допускается использование до 30% тангенциального распила (наклон годовых колец к плоскости менее 45о или почти параллелен плоскости), однако только в среднюю часть бруса.

Брус с внешними ламелями радиального и полурадиального распила имеет красивую внешнюю поверхность из строго параллельных волокон. Однако главный замысел такого распила состоит не в красоте, а в приобретаемых прочностных свойствах клееной древесины. При склейке ламелей в брус (по толщине) слои древесины подбираются таким образом, чтобы с торца бруса расположение годовых колец выглядело, словно елочка. Иными словами, ламели подбираются так, чтобы годовые кольца в слоях не были направлены в одну сторону. Это позволяет уравновесить напряжение древесины в брусе и избежать прогибов, скручивания и выпячивания рам и створок в готовом изделии. Сучки, трещины, смоляные карманы, сердцевина, следы повреждений насекомыми недопустимы. Данные участки при процессе определения дефектов (на профессиональном языке – дефектовка) вырезаются, а бездефектные участки сращиваются в длину. Брус, изготовленный путем использования во всех трех слоях сращенных по длине ламелей, называется сращенным (по ГОСТу допускается не более четырех сращиваний в наружных ламелях на 1 м/п., минимальный размер заготовки – 180 мм). Используется такой брус, в основном, для изготовления окон под глухую покраску или темную тонировку. Для дорогих окон используются внешние лицевые ламели без сращивания по длине. При склеивании бруса используются клеи класса D4, соответствующие DIN EN 204 фирмы KLEIBERIT.

Требования, предъявляемые к клееному брусу

– Ламели должны быть радиального/полурадиально>го распила (позиция годовых колец по отношению к плоскости 95 мм должна составлять минимум 30°).
– Ламели должны быть без обзола, с острым краем, без выступов и изгибов.
– Сердцевина ствола при распиловке не используется.
– Расстояние между годовыми кольцами ни в коем случае не должно быть больше 3–4мм. – Рекомендуется использовать для ламелей круглый лес, не подвергавшийся подсочке. Ламели не должны иметь выраженных выступлений смолы, утолщенных смолянистых годовых колец.
– На отторцованных ламелях в фиксированных длинах на всех четырех сторонах должны отсутствовать какие-либо дефекты (сучки, видимые смоляные раковины, трещины и т.д.).
– На ламелях в фиксированных длинах торцовка производится с запасом 1–4 см в случаях, когда наблюдается сильное изменение направления волокон в области сучка.
– Ламель с торца должна иметь правильную прямоугольную форму по всей длине, с допустимым превышением размера не более 1 мм.

Автор: Специализированное издание оконного производства СКВО




А так же :

выбираем зимний комбинезон статья


Пороки развития половых органов у девочек
Эмбриология (особенности развития репродуктивной системы в эмбриональный период, которые помогут понять патогенез многих, перечисленных ниже пороков развития). Развитие недифференцированной гонады эмбриона по мужскому типу обусловлено наличием яичко-определяющего фактора (testicular-determining factor) и H-Y антигена, которые находятся в коротком плече Y-хромосомы (за редким исключением, когда наблюдается появление соответствующих генов у 46 XX- эмбрионов).


Так не мало для страны, свободной и независимой


Всё, что гибелью грозит...
Владимир Френкель г.Иерусалим Проблема зла в творчестве Пушкина Ужас перед злом, перед демоническими силами, несущими распад и смерть, — это всё в русскую литературу вводит, конечно, Гоголь. Человек в плену зла, неизбежный проигрыш человека в сделке с “отцом лжи” — тоже гоголевские темы. Но появляются эти темы уже у Пушкина и, возможно, влияют на Гоголя.


В Китае обнаружено крупнейшее кладбище динозавров


Лежат две контактные линзы в одном стакане: -



Hosted by uCoz