Жемчужный лампролог.
Танганьикская цихлида жемчужный лампролог - Lepidolamprologus elongatus появился в Европе еще в начале 70-х годов. Однако в нашу страну он попал только в 1988 году при третьем всплеске популярности.
Первые шесть мальков были обнаружены среди других цихлид в посылке из Голландии от именитой фирмы "Ruinemans Aquarium". На наш взгляд, им было не более двух месяцев от роду. Для новоселов выделили стандартный двухсотлитровый аквариум, в нем же через полтора года произошел нерест.
L.elongatus - парный вид. Поэтому после бурного выяснения отношений с соплеменниками "меченых" производителей оставили одних. Разноразмерные укрытия помогали самке скрываться от назойливых ухаживаний самца. В целом рыбки чувствовали себя скованно и при испуге или неаккуратном кормлении совершали немыслимые прыжки, а подчас и надводные кульбиты.
Для снятия стресса к ним подсадили гнездо бирюзовых атерин (Melanotaenia lacustris), и ситуация сама собой разрядилась, Пощипав для порядка атерин, производители стали по очереди "вылизывать" облюбованный ими завал из камней в правом углу аквариума. Для облегчения работ мы дополнительно затемнили этот угол темной бумагой. Предельная длина жемнужных лампрологов - 20 сантиметров, однако к продлению рода они способны и при половинной величине. Самцы крупнее, но поджарее самок, половой сосочек у них шиловидный.
Стимулом к брачным церемониям служит свежая щелочная вода и удлинение светового дня. Рыбы - плотоядные, с уклоном в хищничество, поэтому неплохо предварительно подкормить их в течение месяца мальками сорных рыб. На наш взгляд, для L. elongatus характерен сезонный нерест - до четырех раз в год. Плодовитость колеблется от 170 до 510 икринок.
L.elongatus перестают нереститься в возрасте 9 лет. Это, в первую очередь, связано с ожирением гонад.
Список литературы
А.Кочетов. Жемчужный лампролог.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/
А так же :
WorldCom:
как НЕ НАДО заниматься махинациями с отчетностью
Обнародованная 25 июня информация о допущенных WorldCom Inc. злоупотреблениях с отчетностью, в ходе которых $3.8 млрд были записаны не по тем статьям баланса, по которым это следовало сделать, произвела настоящий шок в деловом мире. Как это вообще могло случиться? Каким образом столь известная компания могла спрятать такие огромные расходы от инвесторов?
Cайты и адреса лабораторий и научно-производственных предприятий
Мифы о "тоталитарных сектах" и
"ваххабитах" в современной России: попытка анализа
Стецкевич М. Многие исследователи полагают дихотомию «свой / чужой» одной из наиболее фундаментальных в истории человеческого мышления. А.К. Байбурин, рассматривая развитие данной оппозиции, обратил внимание на возможность объяснения на её языке любой экстремальной ситуации. Представления о «своём» и «чужом» образуют целостную систему.