КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ КЛАПАНОВ

Область применения противопожарных клапанов во взрывозащищенном исполнении регламентируется СНиП 41-01-2008, ПУЭ, ГОСТ Р 51330.99, ГОСТ Р 51330.13-99 и др.


Основным нормативным документом, устанавливающим классификацию и область применения противопожарных клапанов систем вентиляции, в настоящее время является СНиП 41-01-2008 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В соответствии с этим документом для систем вентиляции и противодымной защиты следует предусматривать:
  • противопожарные нормально открытые клапаны на воздуховодах общеобменной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара, а также в приточных и вытяжных системах помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения;
  • противопожарные клапаны двойного действия в системах основной вентиляции помещений с газовым, аэрозольным или порошковым пожаротушением, используемых для удаления газов и дыма после пожара;
  • дымовые клапаны в системах вытяжной противодымной вентиляции;
  • противопожарные нормально закрытые клапаны в системах вытяжной и приточной противодымной вентиляции и системах для удаления дыма и газа после пожара из помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения.

В соответствии с НПБ 241-97 обозначение предела огнестойкости противопожарных клапанов включает буквы, соответствующие нормируемым предельным состояниям, и цифру, представляющую собой время (мин.) достижения одного из нормируемых предельных состояний, первого по времени. Учитываются два вида предельных состояний клапана: E - потеря плотности; I - потеря теплоизолирующей способности. Например, запись в сертификате EI 60 означает, что предел огнестойкости клапана равен 60 мин. по признакам потери плотности и потери теплоизолирующей способности, независимо от того, какой из двух признаков достигается ранее.

Потеря теплоизолирующей способности I противопожарных клапанов характеризуется повышением температуры корпуса клапана и узла уплотнения корпуса в проеме конструкции с необогреваемой стороны до заданной максимально допустимой величины, а потеря плотности Е - снижением сопротивления клапана дымогазопроницанию до минимально допустимой величины или образованием в узле уплотнения корпуса клапана сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя.

Режимы испытаний противопожарных нормально открытых (НО), дымовых и противопожарных нормально закрытых (НЗ) клапанов отличаются друг от друга, поэтому запись в сертификате о возможности применения клапана в качестве дымового или НЗ делается на основе результатов испытаний по соответствующему режиму. Так, например, запись в сертификате «Клапан противодымной вентиляции зданий и сооружений КДМ-2 с пределом огнестойкости: в режиме НЗ клапана - EI 30; в режиме дымового клапана - EI 90, E 90» означает, что клапан может применяться в качестве противопожарного нормально закрытого и дымового клапана в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2008, в которых предел огнестойкости указанных клапанов характеризуется буквами EI, и в качестве дымового в соответствии с НПБ 241-97, где предел огнестойкости дымовых клапанов характеризуется буквой Е.

Область применения противопожарных клапанов во взрывозащищенном исполнении регламентируется СНиП 41-01-2008, ПУЭ, ГОСТ Р 51330.99, ГОСТ Р 51330.13-99 и др. Дополнительно к сертификатам пожарной безопасности данные клапаны должны иметь сертификат на соответствие требованиям взрывобезопасности.





А так же :

В помощь выигравшим гринкарту -


Хостинг в США *


Рисунок 4
Виртуальное соединение между портами коммутатора сохраняется в течение передачи одного пакета, т.е. для каждого пакета виртуальное соединение организуется заново на основе содержащегося в этом пакете адреса получателя. Поскольку пакет передается только в тот порт, к которому подключен адресат, остальные пользователи (в нашем примере - B и C) не получат этот пакет.


Жемчужный лампролог.
Танганьикская цихлида жемчужный лампролог - Lepidolamprologus elongatus появился в Европе еще в начале 70-х годов. Однако в нашу страну он попал только в 1988 году при третьем всплеске популярности. Первые шесть мальков были обнаружены среди других цихлид в посылке из Голландии от именитой фирмы "Ruinemans Aquarium".


Дать по лапе: победить коррупцию


Мастерство писателя в изображении истории
(На примере одного из произведений русской литературы XX века.) Роман А.Н. Толстого для меня, человека, интересующегося историей России, имеет особую ценность. В романе мы находим описание эпохи, описание характеров. Прослеживая такие нити, связывающие народ и власть. Из романа Толстого мы получаем полную картину взаимоотношений власти с народом и народа с властью, так волнующую умы многих историков, так важную для меня.



Hosted by uCoz