Щиборщ К.В. “Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России”

Эти выводы составляют так называемый SWOT-анализ (анализ «слабых» и «сильных» сторон деятельности предприятия за прошедший бюджетный период), который, по существу, является обобщением проделанной на первом и втором этапах аналитической работы по отдельным подбюджетам и сегментам бизнеса.

Щиборщ К.В. “Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России”

юджетов сводного бюджета:
* план-факт анализ исполнения операционного бюджета;
* план-факт анализ исполнения инвестиционного бюджета;
* план-факт анализ исполнения финансового бюджета.
На данном этапе анализ отклонений и формулировка выводов проводится по каждому агрегированному подбюджету отдельно.
Этап 3. Синтез. Так как все три вышеуказанных составляющих сводного бюджета являются взаимосвязанными, в первую очередь, через динамику денежных поступлений и расходов, то после детального факторного анализа операционного, инвестиционного и финансового бюджетов появляется возможность сделать количественно обоснованные выводы о выполнении сводного бюджета предприятия в целом. Эти выводы составляют так называемый SWOT-анализ (анализ «слабых» и «сильных» сторон деятельности предприятия за прошедший бюджетный период), который, по существу, является обобщением проделанной на первом и втором этапах аналитической работы по отдельным подбюджетам и сегментам бизнеса. Анализ «сильных» и «слабых» мест является основой разработки бюджета следующего периода (см. схему 35).
Схема 35. Корректировка хозяйственной политики предприятия по результатам анализа исполнения бюджета прошедшего периода

Такая методология план-факт анализа есть не что иное, как применение в прикладной экономике диалектического метода познания по триаде Гегеля «тезис - антитезис - синтез», более известной как закон «отрицания отрицания». Данная методология при проведении анализа исполнения сводного бюджета является «сквозной»: например, анализ операционного бюджета (второй этап), в свою очередь, распадается на три стадии: вначале формальное изучение (вертикальный анализ), затем переход к рассмотрению содержательной основы исследуемых отклонений (горизонтальный анализ) и, наконец, формулировка выводов на основе синтеза результатов вертикального анализа (формы) и горизонтального анализа (содержания).
В данной главе подробно остановимся на методологии проведения план-факт анализа по трем основным бюджетам (операционному, инвестиционному и финансовому) и покажем взаимосвязь полученных выводов при корректировке хозяйственной политики предприятия.
Для сохранения методологической корректности будем анализировать исполнение сводного бюджета на количественном примере с позиции аутсайдера (то есть лица, приглашенного со стороны). Дело в том, что работники предприятия, занимающиеся бюджетным планированием, являются инсайдерами, то есть, постоянно изнутри наблюдая жизнь предприятия и участвуя в ней, обладают массой информации, которая просто не поддается формализации. Подход с точки зрения аутсайдера при описании методологии план-факт анализа является совершенно сознательным и призван отделить результаты применяемой методики анализа от той суммы не поддающихся формализации (количественному описанию) знаний о предприятии, которой обладают его работники.
7.2. Общее изучение результатов исполнения сводного бюджета
Информационной базой 1-го (вступительного) этапа анализа исполнения сводного бюджета (см. схему 35) являются «выходные формы» ос




А так же :

Писец


Конкурс "Мастерица на все руки"


Формы обращения и клички в солдатском арго
М.Т. Дьячок Особенности русского солдатского арго (жаргона) и его употребления в современном обществе до сих пор остаются плохо исследованными в лингвистической литературе [1]. Тем не менее, представляется, что более внимательное отношение к этой теме позволит по-новому взглянуть на социолингвистическую ситуацию, сложившуюся в русскоязычной среде, и более правильно понять особенности функционирования русского языкового субстандарта.


Принцип аналогии в морфологии
В работе Белоногова Г. Г. и Зеленкова Ю. Г. описывается принцип построения алгоритма морфологического анализа текстов на основе принципа аналогии. Данный принцип используется в системах орфографического контроля русских текстов, системах автоматического индексирования документов и системах машинного перевода текстов с русского языка на английский и с английского языка на русский.


Тристан и Изольда: миф и символы
Делия Стейнберг Гусман Истоки этого мифа-истории теряются в глубинах веков, и найти их весьма непросто. С течением времени легенда о Тристане превратилась в одно из наиболее распространенных поэтических сказаний средневековой Европы. На Британских островах, во Франции, Германии, Испании, Норвегии, Дании и Италии она стала источником вдохновения для авторов рассказов и рыцарских романов.


Ильменский заповедник
Доклад выполнил Смирнов Артур, ученик 8 класса “Б” Министерство Образования РФ Школа-Лицей №130 г.Уссурийск 2002 год Заповедник на севере Челябинской области. Площадь – 30,4 га и охватывает Ильменский горный хребет на протяжении 55 км. Ильменские горы – группа хребтов на Южном Урале. Состоит из Ильменского хребта (до 60 км длинной) и восточных предгорий Урала со многими озёрами.



Hosted by uCoz