Кто свободен от предрассудков, тот должен быть готов к тому, что его не поймут ...
Через несколько минут я узнаю, что этот человек снял фильм «Платон» с Павлом Волей в главной роли.. ….. ….. …..
Вчера мне постигло разочарование, которое до нынешней секунды не нашло внутри никакого смирения, как это бывает часто после длительных рассуждений о плюсах и минусах, не потому, что я не готова отказаться от однобокости восприятия, а оттого лишь, что мне не дали шанса увидеть желаемое, даже не намекнули на него.
Здесь собралось много заинтересованного народу, по лицам которых, а у некоторых даже по позам, можно было судить о сильном личностном развитии, о жажде беседы с умным человеком, или если точнее, о жажде доказать этому умному человеку свою свежую новаторскую точку зрения. О да, молодежь амбициозна, по себе знаю.
Режиссер, молодой человек невысокого роста, с каким-то незавершенным выражением лица, собранными плечами и манерами «своего» парня начал с того, что попросил не принимать его за профессионала - он только начинает свой путь.. Но для меня все же, этот человек был настоящий режиссер, отведавшей киношной каши, закончивший ВГИК, снявший несколько фильмов и даже знающий, кто такой Аки Каурисмяки.
Вот только я в своих иллюзиях относительно уникальности студентов священного ВГИКа (уж не говоря о состоявшихся режиссерах) жестоко ошиблась, ибо нечего думать о людях лучше, чем они есть. Моя борьба с фактом, что человек, поступивший и закончивший ВГИК с трудом соединяет слова в предложения, что язык его ограничен в лексике и вообще он как-то странно говорит, словно придумывает о чем сказать у же после того, как произнес слово, длилась ровно 15 минут, до тех пор, пока не был задан первый серьезный вопрос. Дальше силы меня покинули, бороться за воссоединение моего образа режиссера со странной, полупустой оболочкой я больше не могла. Вопросы вылетали из зала стремительно, резко, но скучные, однобокие ответы рассеивались под потолком в вялом броуновском движении, так и не доходя до сердца.
- В кино главное - история!
- А что вы скажете о бессюжетном кино?
- А что это? Я такого кино не знаю, - уверенно отвечает товарищ.
(к слову, поздний французский авангард имел одним своим направлением именно «чистое кино», бессюжетные эпизоды, где главной особенностью являлся монтаж.. и потом, как же Энди Уорхол и его «Империя»?)
Был интересный момент - режиссер восторгался «Аватаром», говоря о качественном кино и в доказательство приводил его 2х миллиардные кассовые сборы. Я в недоумении спрашиваю - «Вы считаете кассовые сборы показателем качества?» Что тут случилось - пол-зала зашипели «конешшшно, а шшто же ещщще?», а режиссер в воодушевлении воскрикнул «Да! Несомненно!»
.
несомненно... отвечает человек искусства, да - говорит ученик великого кинематографа..
у меня опустились руки.. я не знаю, чему их там учат, но если выйдя из университета, режиссер настолько дезориентирован, о каком становлении личности можно вообще говорить?
Еще несколько убийственных моментов:
- А вы привносите в свои картины собственный опыт?
- Да, отношения с женщинами, кое-какие диалоги. Но вообще-то я еще не так много снял, и не так много пережил, чтобы передавать свой опыт..
ёпт.. а я то думала, что режиссер должен брызжеть своим мировоззрением, должен весь от него ломиться, должен быть наполнен до краев тем, что хочется сказать. Черт побери, и этот человек берет на себя ответственность рассказывать людям о жизни..
я спросила: "какие книги вы хотели бы экранизировать?"
- (молчание) Ну, я не такой уж знаток литературы.. Ну что там, «Собачье сердце» неплохая экранизация, «Война и мир» уже снят.. (дальнейшее молчание завершается следующим вопросом)..
это вообще как понять? Я сплю??
А еще этот человек очень обстоятельно сказал нам: «Друзья, не надо идти в кино ради денег. Это неправильная цель». Через несколько минут я узнаю, что этот человек снял фильм «Платон» с Павлом Волей в главной роли..
...
...
...
боже.. как хотелось задать вопрос: «что ж тогда вы, уважаемый, делаете в кино? Мейнстрим ради денег вас не привлекает, так в чем проблема? Где же ваше настоящее искусство?»
А еще, за все 2 часа болтовни, я ни разу не услышала слов «душа», «мое истинное призвание», «я чувствую», «самореализация», «чистое искусство», не было рассказано ни об одной проблеме, волнующей режиссера. Его, кажется, ничего не волнует.. кроме самого кино, самого процесса.. Но простите, философа должен волновать мир, а не бумага, на которой он будет этот мир анализировать. Вот пока у нас будут режиссеры, которых ничего не волнует, мы не будем снимать сильное кино.. в нашем кино не будет души.. Впрочем, наверное, это проблема молодой крови.. уж больно она не кипучая.. Ветераны пока держат оборону - Муратова, Учитель, Звягинцев, Досталь.. вот только где новая волна?
Посмотреть сие торжество материи над духом (увы, в урезанном варианте) можно тут
Печально.. вчера, сегодня и завтра мне будет печально.
В этом году я подаю документы на режиссерский факультет ВГИКа.. Время настало. После школы я дала себе зарок - не ранее чем через 10 лет, пока не наберусь опыта, пока не начну хоть что-то понимать в этом сложном и запутанном мире людей. Предварительный период я одолела, опыта набралась, внутри все кипит. Теперь можно выдохнуть и поступить.
.
И если я не поступлю, я наверное, навсегда разочаруюсь в жителях этой планеты...
А так же :
Соотношение
неопределённостей квантовой физики как предполагаемое пространство свободы
субъекта.
Введение Данная работа представляет собой попытку объяснения феномена свободы воли с позиций физического индетерминизма. Физический индетерминизм в нашем понимании – это концепция, предполагающая потенциально вероятностный характер причинно-следственных отношений при взаимодействии физических объектов.
Andrea Giuliani e Simona Cappellini // "Art-pool.it", 13.03.2008
Attention: to all users of Nalgene Bottles (you know who you are)
мицубиси паджеро защита переднего бампера - Gopamau куплю
О постмодернизме замолвите слово
Постмодернизм в архитектуре и изо-искусстве, совокупность тенденций в художественной культуре второй половины 20 в., связанных с радикальной переоценкой ценностей авангардизма. Утопические устремления прежнего авангарда сменились более самокритичным отношением искусства к самому себе, война с традицией сосуществованием с ней, принципиальным стилистическим плюрализмом.
- Как мы играли в шахматы!
- Всегда было известно, что в хоккей играют насто...
- Культурология - продукт современной культуры
- А мои витражные курсы на Жуковского?
- lobzik
- Все новости спорта
- Про зміни в складі постійних комісій Верховної Ради України
- Тристан и Изольда: миф и символы
- Удаление Windows 7 из-под XP без форматирования раздела и без потери данных